SMP St. Yosef dalam “Recycle Move”

Sabtu (19-1-2013) pagi itu ada 9 orang naik ke lantai 4 gedung Sekolah Santo Yosef, mereka kelihatan buru-buru. Dengan muka serius dan tangan menenteng beberapa peralatan, mereka mendaki bukit Santo Yosef. “Ha…….., lega…..”, serentak mereka teriakkan begitu sampai di lantai 4. Begitu cekatan mereka mempersiapkan peralatan. Dengan penuh perhitungan diletakkannya peralatan-peralatan itu sesuai dengan fungsinya. Mempertimbangkan sinar matahari, pasokan air, lahan yang kering (karena malam sebelumnya Surabaya diguyur hujan), dan lain sebagainya.

Begitulah suasana MGMP Pendidikan Karakter Tarakanita (PKT), MGMP kali ini diperuntukkan bagi walikelas VII dengan materi “Daur Ulang Kertas”. Sebanyak 9 orang guru (4 orang dari SMP St. Carolus dan 5 orang dari SMP St. Yosef) belajar bersama mempersiapkan materi sebelum diberikan kepada para siswa. “Selain kewirausahaan, nilai yang lebih utama dari kegiatan ini adalah PEDULI LINGKUNGAN HIDUP”, kata salah seorang guru yang mengikuti latihan ini. Harapannya para siswa akan lebih peduli pada lingkungannya, menerapkan salah satu nilai keutamaan Tarakanita; COMPASSION.